Отбор проб смазочных масел производится в чистую сухую посуду. Объем пробы смазочного масла, предъявляемый на анализ, должен составлять 0,5 литра.
К контрольной пробе смазочного масла, представляемой на анализ в теплотехническую лабораторию, должен прилагаться акт отбора пробы, в котором указывается:

  • наименование судна;

  • дата отбора пробы;

  • марка и количество масла в системе двигателя;

  • количество отработанных часов (если масло было в работе). 

ОТБОР ПРОБ ИЗ БОЧЕК:

Для отбора пробы из бочек отбирают из каждой партии 5% их количества, но не менее двух бочек. Бочки, намеченные для взятия проб, предварительно катают несколько раз взад и вперед, затем ставят пробка- ми вверх, протирают ветошью поверхность вокруг пробки, вынимают пробки и кладут их втулками вверх рядом с отверстиями. Пробы отбирают длинной стеклянной трубкой диаметром около 20мм из всех бочек, намеченных для взятия пробы, в равных количествах, сливают в один чистый сосуд, перемешивают и берут из него контрольную пробу. 

ОТБОР ПРОБ ИЗ АВТОЦИСТЕРН:

Отбор пробы производится специальным пробником перед началом бункеровки. Средняя проба составля- ется из отдельных проб, взятых с трех уровней:

  • на 200 мм ниже верхнего уровня масла - 1 часть;

  • на середине высоты налитого масла - 3 части;

  • с уровня на 250 мм от дна - 1 часть.

В случае наличия краников допускается использование их для отбора проб в соответствующих количе- ствах. 

Приемка масла на судно производится только при наличии сертификатов, подтверждающих его марку и качество. При приемке масла необходимо отбирать контрольную пробу. Проба отбирается в двух экземп- лярах, одна остается на судне, а другая у бункеровщика. Отбор пробы оформляется актом, подписывае- мым представителями обеих сторон. Контроль за приемкой масла на судно и оформление документации осуществляет старший механик судна. Непосредственно приемка масла осуществляется вторым (треть- им) либо вахтенным механиком. Перед приемкой масла необходимо произвести замеры совместно с пред- ставителем бункеровщика уровня масла в емкостях, из которых производится выдача. После окончания приемки масла составляется акт (бункерная расписка), которая подписывается представителями судна и бункеровщика. 

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ МАСЛА И КОНТРОЛЬ ЗА ПРИЕМКОЙ:

ОТБОР ПРОБ СМАЗОЧНЫХ МАСЕЛ

Copyright © 2020, transoil.org

Владивосток, ул. Октябрьская 8

Телефон / Факс : +7 (423) 2 302-322

Моб. тел : +7 (914) 670-90-91

Эл. Почта: transoil@transoil.org

transoilrussia@gmail.com

  • Instagram - Black Circle