КЛАССИФИКАЦИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ

По ГОСТу марки отечественных моторных масел начинаются с буквы М ( что значит «моторное», а не код группы! ), за которой указывается класс вязкости (для веесезонных масел - двойное обозначение, разделенное знаком дроби) и завершается буквенным обозначением группы по эксплуатационным качествам (А, Б, В, Г, Д, Е) с индексом 1 — для бензиновых, или 2 — для дизельных двигателей.

Если после буквы Г цифр нет, это означает, что данный сорт масла приемлем для тех и других двигателей, к ним относится, например, моторное масло М5/12Г.

Важнейшие показатели моторного масла — его вязкость при рабочей температуре (по стандарту — 100°С) и при низкой температуре (—18'С). Первый из них включается в маркировку всех сортов отечественных Масел (летних, зимних и всесезонных). Оба показателя указываются только в марках всесезонных масел — сначала вязкость при низкой температуре, а затем через дробь — вязкость при рабочей температуре.

Например, маркировка М12Г1 относится к рекомендуемому для бензиновых двигателей моторному маслу вязкостью 12 сСт (сантистокс — единица вязкости) при рабочей температуре, а маркировка М6/10Г1 — к всесезонному маслу вязкостью 6 сСт при низкой температуре и 10 сСт при рабочей температуре, предназначенному для бензиновых двигателей.

Введение в состав всесезонного масла загустителей улучшает его свойства во всем интервале температур, от отрицательных при пуске двигателя до рабочей. В маркировке загуститель обозначается строчной буквой «з», что свидетельствует о принадлежности масла к группе всесезонных, например, М6з/10Г1.

Таблица 1. Классификация вязкости по ГОСТ

Таблица 2. Группы моторных масел по назначению и эксплуатационным свойствам (ГОСТ 17479.1-85)

Copyright © 2020, transoil.org

Владивосток, ул. Октябрьская 8

Телефон / Факс : +7 (423) 2 302-322

Моб. тел : +7 (914) 670-90-91

Эл. Почта: transoil@transoil.org

transoilrussia@gmail.com

  • Instagram - Black Circle