СОСТАВ МОТОРНЫХ МАСЕЛ

Для получения сбалансированных композиций, отвечающих комплексу требований, базовые масла в определенных пропорциях смешивают с антиокислительными, моюще-диспергирующими, противоизносно-противозадирными, антикоррозионными, депрессорными, вязкостными, антипенными и другими присадками. Часто используют многофункциональные присадки и пакеты присадок. 
    В качестве примера в таблице приведены составы моторных масел - "вазовского" М-63/12Г1 и "камазовского" М-10Г2 (к), нашедших широкое применение в отечественной технике. 
    В масле М-63/12Г1 используют смесь моющих присадок MACK и ПМС'Я или аналогичные последней по назначению присадки ПМС'А или С-150, а также многофункциональную (антиокислительную, противоизносную, противозадирную, антикоррозионную) присадку ДФ-11), малозольную диспергирующую присадку С-5А или аналогичную ей по назначению присадку А-9250, депрессорную присадку ПМА "Д" и антипенную ПМС-200А Близкий к "вазовскому" набор присадок применяется и в "камазовском" масле М-10Г2 (к). Отличие состоит в отсутствии диспергирующей присадки и ином процентном соотношении вводимых присадок. 
    Заметим, что приведенные в таблице рецептуры моторных относятся к концу 80-х годов, когда составы масел проходили квалификационные испытания и допуск к применению в Государственной Межведомственной комиссии при Госстандарте СССР. В последние годы, в связи с развитием рыночных отношений и снятием с производства некоторых типов базовых масел и присадок, рецептуры этих масел, выпускаемых отдельными предприятиями, могут отличаться от приведенных выше.

Copyright © 2019, transoil.org

Владивосток, ул. Октябрьская 8

Телефон / Факс : +7 (423) 279-17-77

Моб. тел : +7 (914) 670-90-91

Эл. Почта: transoil@transoil.org

  • Instagram - Black Circle